Экскурсии и программы

Обзорная экскурсия по Краеведческому музею
Наиболее полная и продолжительная экскурсия, из которой посетители смогут узнать об истории становления села Пушкино, о племенах, населявших Пушкинский район в конце VIII века, интересных личностях, живших в нашем крае, в том числе об авторе эмблемы Серп и молот» художнике Е.И.Камзолкине, об основоположниках промышленного производства Армандах. Увидят личные вещи, принадлежавшие Инессе Арманд, участнице первых революционных кружков в Пушкино и многое другое.

Экскурсия «Евгений Камзолкин - автор эмблемы Серп и молот»
Серп и молот — уникальный по выразительности символ создал 25 апреля 1918 года художник Евгений Иванович Камзолкин (1885 — 1957), как один из элементов оформления Серпуховской площади в Москве к первомайской демонстрации 1918 года.
Экскурсия по мемориальной комнате Е.И.Камзолкина знакомит с произведениями и личными вещами художника, переданными в дар его сестрой В.И.Камзолкиной. В коллекции музея представлены картины, фотографии, рисунки и наброски художника, краски и инструменты, мебель, сделанная им самим, и другие предметы.

Экскурсия «История села Пушкино»
Село Пушкино известно с XV века как крупное церковное владение, принадлежавшее сначала митрополитам, а позже патриархам. Насчитывавшее 19 дворов, оно находилось в окружении 17 деревень с 36 дворами, из которых ни одна сегодня не существует. «Живучесть» Пушкино объясняется удачным расположением вблизи Ярославской, а тогда Троицкой дороги, ведущей из Москвы в Троице-Сергиеву Лавру. Этим пользовались местные жители, предоставляя кров и стол многочисленным богомольцам, совершающим паломничество в святые места.
Экскурсия о возникновении и развитии села Пушкино, от первого упоминания и происхождения названия, до образования города 17 августа 1925 года.

Экскурсия «Литературное Пушкино, Пушкино театральное»
«Пригорок Пушкино горбил Акуловой горою, а низ горы деревней был — кривился крыш корою.» Так писал о нашем городе В.В.Маяковский, который жил и творил здесь в 1922 -1923 гг. Но он был не единственный, кому приглянулись Пушкинские окрестности. Посетители узнают почему Пушкино – «колыбель МХАТа», каким образом с этими местами связаны такие личности как К.С.Станиславский, Ф.И.Шаляпин, Демьян Бедный и многие другие.

Экскурсия «Пушкино в годы Великой Отечественной войны»
Пушкинский край гордится своей историей и жителями, внесшими большой вклад в Победу в Великой Отечественной войне.
На экскурсии посетители узнают о тяжелых буднях пушкинцев в эти страшные годы, о пушкинцах – героях Советского Союза, о роли жителей Пушкинского края в обороне Москвы и в войне в целом.

Экскурсия «Семья Арманд в Пушкино»
Экскурсия о вкладе семьи промышленников Армандов в формирование подмосковного города Пушкино. Посетители узнают, как возникли современный вид, планировка и основные точки города в результате их деятельности.
Дорога от старого Ярославского шоссе к железнодорожной станции, построенная Армандами, сейчас является центральной улицей города. При их участии строился первый вокзал станции Пушкино. Дома с квартирами для мастеров фабрик, больница с аптекой, школа, библиотека – так село постепенно превращалось в город.
Меценатство — семейство Арманд перечислило средства на строительство Музея изящных искусств при Московском университете, идею создания которого воплощал профессор университета Иван Владимирович Цветаев.