Пушкинская карта
Экскурсия «Экспозиции Пушкинского краеведческого музея»

Основу коллекции музея и главную ее гордость составляет собрание произведений живописи, графики, предметов прикладного искусства и личных вещей художника Евгения Ивановича Камзолкина, создателя эмблемы «Серп и молот». Предметы из собрания представлены в мемориальной комнате художника. Также в экспозициях музея находятся личные вещи Инессы Арманд, революционной деятельницы, соратницы В. И. Ленина, долгое время жившей в Пушкино. Предметы, описывающие подмосковный дачный быт конца XIX – начала XX века, представлены в отдельной экспозиции. В музее есть зал, посвященный фабричному быту градообразующего предприятия середины ХХ века – фабрики «Серп и молот». Отдельная экспозиция посвящена городу Пушкино во время Великой Отечественной войны.
Купить билеты: https://vmuzey.com/event/poseshchenie-pushkinskogo-kraevedcheskogo-muzeya
Экскурсия «Семья Арманд в Пушкино. Меценаты старой России»

Экскурсия о вкладе семьи промышленников Армандов в формирование подмосковного города Пушкино. Посетители узнают, как возникли современный вид, планировка и основные точки города в результате их деятельности.
Дорога от старого Ярославского шоссе к железнодорожной станции, построенная Армандами, сейчас является центральной улицей города. При их участии строился первый вокзал станции Пушкино. Дома с квартирами для мастеров фабрик, больница с аптекой, школа, библиотека – так село постепенно превращалось в город.
Меценатство — семейство Арманд перечислило средства на строительство Музея изящных искусств при Московском университете, идею создания которого воплощал профессор университета Иван Владимирович Цветаев.
- Купить билеты:
- 21 января 2023 в 12:00
- 29 апреля 2023 в 12:00
- 15 июля 2023 в 12:00
- 28 октября 2023 в 12:00
Экскурсия «История села Пушкино»

Село Пушкино известно с XV века как крупное церковное владение, принадлежавшее сначала митрополитам, а позже патриархам. Насчитывавшее 19 дворов, оно находилось в окружении 17 деревень с 36 дворами, из которых ни одна сегодня не существует. «Живучесть» Пушкино объясняется удачным расположением вблизи Ярославской, а тогда Троицкой дороги, ведущей из Москвы в Троице-Сергиеву лавру. Этим пользовались местные жители, предоставляя кров и стол многочисленным богомольцам, совершающим паломничество в святые места. Экскурсия о возникновении и развитии села Пушкино, от первого упоминания и происхождения названия, до образования города 17 августа 1925 года.
Экскурсия «Евгений Камзолкин – автор эмблемы «Серп и молот»

Серп и молот. Этот удивительный по простоте и гениальный по выразительности символ создал 25 апреля 1918 года художник Евгений Иванович Камзолкин (1885–1957), как один из элементов оформления Серпуховской площади в Москве к первомайской демонстрации 1918 года.
Экскурсия по мемориальной комнате Е. И. Камзолкина в Пушкинском краеведческом музее знакомит с произведениями и личными вещами художника, переданными в дар его сестрой В. И. Камзолкиной. В коллекции музея представлены картины, фотографии, рисунки и наброски художника, краски и инструменты, мебель, сделанная им самим, и другие предметы.